Если вы запланировали строительство собственного дома, то должны четко понимать, что в таком деле мелочей не бывает. К каждому этапу возведения здания необходимо относится максимально ответственно. Особенно это касается фундамента как основы дома. Любая ошибка на этом уровне в дальнейшем может привести к капитальному ремонту.
В данной статье остановимся на нескольких принципиально важных моментах, касающихся выбора фундамента для будущего дома. Во-первых, рассмотрим подробную классификацию основания строения. Во-вторых, обратим внимание на зависимость типа фундамента от планируемого материала стен и грунта на участке. Ну и наконец, приведем несколько советов, которые могут подойти тем, у кого проблемный участок с высоким уровнем грунтовых вод.
Итак, прежде чем рассказать вам детально о видах фундамента, хотелось бы остановиться на одном немаловажном моменте, о котором многие забывают. Это выбор участка для будущего строительства. Обычно владельцы дома обращают внимание на наличие коммуникаций, район и цену, но часто забывают узнать о размерах участка и его грунте. А это действительно важно для проектирования. Например, если у вас в планах двухэтажный кирпичный дом, то почва должна обладать высокой несущей способностью.
Соответственно, требования и пожелания к собственному дому определяют основные факторы фундамента. Перечислим некоторые из них:
В зависимости от вышеперечисленных особенностей и выбирают подходящий тип фундамента. Наибольшее распространение получили такие виды оснований дома, как ленточный, свайный, столбчатый и плитный. Кроме того, существует деление по способу сооружения на монолитный, сборный и комбинированный.
Ленточный фундамент широко распространен при строительстве в центральном регионе России. В зависимости от глубины заложения он подразделяется на мелкозаглубленный и полнозаглубленный. Популярность последнего обуславливается простотой в изготовлении и максимальной надежностью. К минусам относят высокую материалоемкость, которая сказывается на увеличении цены. Также такой фундамент не подойдет при высоком уровне грунтовых вод.
Если ваш участок характеризуется именно такой проблемой, обратите внимание на мелкозаглубленный ленточный фундамент либо плитный. Первый вариант требует меньше материалов, нежели устройство полнозаглубленной ленты, но его отличает высокие требования к качеству армирования и низкая жесткость, из-за чего часты случаи образования трещин в стенах дома.
Плитный фундамент универсален и надежен. Он не требует глубокого заглубления в грунт, поэтому может использоваться практически на земле любого типа. Но если вы планируете дом с несколькими сложными элементами, то устройство такого фундамента также затрудняется и превращается в создание запутанной конструкции.
Свайный фундамент представляет собой устройство из стальных свай, вкручивающихся в землю. Его несомненным достоинством является быстрота возведения. Но нужно четко понимать, что срок службы такого фундамента ограничивается скоростью коррозийного разрушения материала.
Итак, при проектировании будущего дома и фундамента необходимо учесть большое количество нюансов, которые напрямую влияют на долговечность постройки. Специалисты нашей компании с удовольствием помогут вам в этом.